当前位置: 本站首页>>合职文明网>>校园文化>>正文
我院教师赴日参加现代农业生物技术培训任务
2017-03-24 13:20

1127日至1211日,我院生物系主任朱道林参加了由安徽省外国专家局组织的21人赴日访学团,接受现代农业生物技术培训学习。此次培训时间虽短,但行程紧凑、内容多样。通过培训学习和沟通交流,拓宽了我院生物系相关农学类专业建设思路,拓宽了视野,进一步增进了我院的国际交流合作。

在日本期间,先后开展了19场次的讲座和参观学习活动。在日中科学技术文化中心听了佐藤喜作教授作的关于日本农业六次产业化和日本有机农业与自然农法的实践授课、去千叶大学参观学习大棚蔬菜种植技术、在株式会社日本综合研究所创发战略中心学习了“IoT开拓新一代农业4.0时代”、到埼玉县合光市的实地考察农户的农作物种植情况、去静冈县清水区学习当地的果树栽培技术、北海道农业企业化研究所的研习、参观了札幌市农产品中央批发市场、在北海道农业研究所参访学习及到北海道食品开发中心参观学习等。

90岁高龄的佐藤喜作教授作了关于日本农业六次产业化和日本有机农业与自然农法的实践授课,他从日本农业的历史、发展到目前存在的问题进行剖析,阐明了自己的观点,他所站的立场不只是自己国家的农业,而是世界的农业,世界的粮食、健康问题,乃至整个世界的安全、和平问题,坚信站在土地上,立耕守业就会不倒、不饥、不减、不病,国与国、人与人之间减少纷争,多些和平,深深被他的那种敬业精神和他的精气神所打动。

去千叶大学参观大棚蔬菜种植技术,该校李博士给访问团做了精彩的报告,从农业经济的角度剖析了日本当前不容乐观的农业现状,审视了“三农”问题,以及问题的根源所在大棚种植利用灯光、空气、水、营养液等无菌栽培,棚内的温湿度、二氧化碳等通过传感器每秒发送电脑传输数据,再根据数据调节大棚内适合不同蔬菜所需要的各种生长指标,并可准确的预测出蔬果开花结果的时间,特别是花卉、瓜果类的开花时间预测,在重要的节假日上市,可以把效益最大化,对于消费者也是互利互惠。所有的一切又是依赖于智能自动化设备,未来的农业也必将是自动化时代。

团队一行人员在株式会社日本综合研究所创发战略中心学习了“IoT开拓新一代农业4.0时代”,高级专家三轮 泰史简单介绍了研究所的概况,日本农业现状和面临的课题,通过实例详细介绍了智慧农业是如何通过活用ICT、机器人技术并弥补劳动力不足的问题,实现作业的效率化、省力化、高品质化的智慧农业。午饭后我们又马不停蹄转战到埼玉县合光市的一户叫并木的农户家,实地考察农户的农作物种植情况,了解了并木一家世代是农民,他经过多年的摸索,形成一套自己的耕作+销售(直接把配套的有机蔬菜送到用户家中)的自产自销的经营模式,打造的“野菜并木农园”很受城里人的欢迎。

在北海道食品开发中心,中川良二为我们介绍了在乳酸菌与食品开发。他们研发的专利产品北海道乳酸菌株,是从农家腌制的咸菜里发现并提取出来的,历经七八年的推广应用,已在多种蔬菜水果中应用,开发出很多的乳酸菌饮品。在静冈县清水区学习当地的果树栽培技术,研究员村上觉为我们详细介绍了当地猕猴桃的种植情况,并针对猕猴桃的病害psa3和我们的专家展开了激烈的讨论,随后我们又去考察了他们大棚里种植猕猴桃的现场。

经过为期十几天的学习,受益匪浅,返校后将整理吸收学习所得并运用到实际工作中,为我院安徽省地方技能型高水平大学建设和全国优质专科高等职业院校建设添砖加瓦。